«Родной поселок Новоорск глазами художника Виктора Рамзаева»









Виктор Федорович родился и всю жизнь прожил в пристанционном поселке Новоорске, посвятил свою жизнь профессии художника-оформителя. Всего за свою жизнь он написал более 70 картин. Многие из них являются памятным приобретением жителей Новоорского района, а также находятся в частных коллекциях в городах Оренбурге, Орске, Саракташе, Асбесте, Екатеринбурге, Курске, Краснодарском крае.С приветственным словом к участникам семинара вначале обратилась заведующий ДОО Жания Турсуновна Усенова. Она подчеркнула: роль живописи в наши дни возрастает. Она не только отражает жизнь, но и формирует её. Взывает нас к совести, побуждает задуматься, как мы живем, как поступаем, делает человеческую душу богаче, обращает к красоте, доброте.
– Живопись Виктора Федоровича сразу привлекает внимание особой аурой и техникой исполнения. Его работы захватывают, полностью погружая в пространство картины. Даже простенький сюжет настолько точно передаёт атмосферу момента, что мурашки бегут по коже от всплывающих ассоциаций и собственных воспоминаний. Художник виртуозно воссоздаёт все детали, характерные для каждого состояния природы, уютные дворики из нашего детства, покосившиеся деревенские домишки, берега реки Большой Кумак, озера Белого камня. Всё это пронизано удивительной теплотой и любовью. И создаёт ощущение присутствия. Хочется рассматривать происходящее, оказаться там, внутри и пройти этими дорожками, заглянув дальше, за угол дома, – отметила Жания Турсуновна.Семинар был построен на трех главных «китах»: посвящен изобразительному искусству, нашей малой Родине и творчеству местного художника. Почему были выбраны именно эти направления?
Во-первых, всем известно, что процесс ознакомления дошкольников с изобразительным искусством, а, точнее, с живописью играет важную роль в гармоничном развитии личности ребенка, в приобщении его к нравственным и духовным ценностям общества.
Во-вторых, мы жители огромной страны, и очень часто бывает так, что люди, живущие даже в самых отдаленных уголках России, хорошо знают историю центра страны, а историю своей малой Родины, биографии своих знаменитых земляков – не очень. Мы этот пробел восполнили, представив участникам семинара немало интересных фактов из жизни не только главного героя нашего семинара – местного художника Виктора Рамзаева, но и других наших земляков, воспевших в своих работах наш родной край: Григория Ивановича и Александра Григорьевича Русовых, Камилла Сагитовича Гайфуллина, Ильяса Васыговича Усманова.
Актуален этот материал? Без сомнения. Педагоги с легкостью смогут использовать его при решении задач патриотического воспитания, приобщая детей к социальному опыту и культуре родного края.
В-третьих, наступивший 2025 год знаменателен как для нашей малой Родины, которая отметит 190 лет со дня основания, так и для художника Виктора Рамзаева, которому бы в этом году исполнилось 80 лет.Программа семинара была насыщенной и разнообразной. Н. Савельева представила презентацию «Родной посёлок глазами художников, поэтов, писателей Новоорского района». И. Зуева, которая, к слову, является дочерью Виктора Федоровича и продолжает дело отца, тоже, как он, став художником, подготовила обзор выставки картин Виктора Федоровича Рамзаева и виртуальную экскурсию по его произведениям, а также провела мастер-класс по освоению техники рисования зимних пейзажей. Причем, учились рисовать участники семинара пейзажи не на обычных листах бумаги, а на холстах акриловыми красками – как настоящие художники!
Украшением семинара стало выступление воспитанниц подготовительных групп. Они продемонстрировали танец «Матушка-Земля», который подготовили под руководством музыкального руководителя Нелли Владимировны Поповой.
В завершение гости «Теремка» получили буклеты о творчестве В. Размаева и по традиции делились впечатлениями: благодарили организаторов за насыщенную, информативную, интересную и полезную встречу. Они не жалели добрых слов, эмоциональных откликов, радости от восприятия прекрасного, воспоминаний счастливого детства и единодушно сошлись в одном: подобные встречи нужно проводить чаще!