Памятка для родителей: зимой на водоеме

19 декабря 2024 г.
Памятка для родителей: зимой на водоеме.
Памятка для родителей: зимой на водоеме.

Помните! Выход на лед –  это опасность для жизни.

 Какие опасности подстерегают нас на льду?

1.Тонкий лед.

Чтобы без риска находиться на льду, толщина его должна составлять не менее 10-12 сантиметров.

2. Промоины, проталины, полыньи, лунки.

Промоины образуются на реках с быстрым течением и в местах, где бьют родниковые воды или впадают ручьи. На больших площадях подламывают лед теплые воды, сбрасываемые в водоемы промышленными предприятиями.  Слаб лед в местах, где в него вмерзли ветки, камыш, доски, или другие предметы. Опасайтесь таких мест!

3. Шалости на льду.

Часто у обрывистых берегов и озер ребята устраивают горки. Скатываясь на санях или лыжах, при быстрой езде трудно затормозить или свернуть, даже заметив впереди опасность – прорубь или пролом. Многие дети носятся на коньках или санках по льду, который трещит и прогибается. Они считают это проявлением героизма, не сознавая страшной опасности подобной забавы.

Во избежание несчастных случаев необходимо выполнять основные правила поведения на льду!

1) Не ходить по льду водоемов и рек.
2) Через водоемы переправляться только по оборудованным местам и переплавам в сопровождении взрослых.
3) Не играть на льду рек, озер, прудов, не пробовать лед на прочность с помощью палок, камней, прыжков и ударов ногами.
4) Во избежание оползней и свалов запрещается близко подходить к обрывистым берегам водоемов и рек. 

Что делать в случае пролома льда под ногами?
1.Широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда.

2.Пытаться выбраться на поверхность.

3. Звать на помощь.

 

Оказание помощи провалившемуся на льду. 

1. Приближаться к провалившемуся только лежа.

 2. Переходя по льду брать с собой лестницу, доску или длинный шест. 

3. Прикрепить страховку или обвязать веревкой человека, который отправился к пострадавшему. 

Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра! Будьте внимательны к окружающим!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie